
Сегодня красивые ухоженные руки и аккуратный маникюр, сделанный со вкусом и соответствующий наряду и случаю – это нечто само собой разумеющееся. Но, если вспомнить, что большая часть технологий нейл-арта появилась в последнее десятилетие, невольно возникает вопрос: а что было раньше? Как украшали ногти до появления гель-лака, слайдеров, глиттеров, LED-лампы? Какие приспособления использовали целые поколения людей, когда маникюрные инструменты Zinger ещё не существовали? История маникюра очень интересна, и начинается она с глубокой древности.
Маникюрный мастер египетского фараона
Первые маникюрные принадлежности, согласно результатам археологических раскопок, использовались задолго до нашей эры. Остатки специальных приспособлений, явно предназначенных для ухода за ногтями, были найдены в старинных халдейских захоронениях, которые насчитывают более трёх тысяч лет. К сожалению, они сохранились не очень хорошо, поэтому о функциях каждого конкретного предмета можно только догадываться. А вот другим археологам, которые исследовали гробницу египетского фараона Нусера, повезло больше: они не только наши древние маникюрные инструменты, но и обнаружили свитки, в которых говорилось о существовании особой должности при дворе – хранителя ногтей фараона. Таким образом, уже две с половиной тысячи лет назад существовали профессиональные маникюрные мастера!
Не только Нусер уделял большое внимание уходу за своими ногтями. Легендарная Клеопатра оставила на память потомкам множество рецептов сохранения молодости и красоты. Среди них были и рекомендации по маникюру. Представители высших слоёв общества в Древнем Египте стремились отрастить длинные ногти, которые демонстрировали, что их обладатель не занимается чёрной работой, а значит, занимает достойное положение. Причём так делали не только женщины, но и мужчины. Да и сегодня существуют мужские маникюрные наборы Zinger. Правда, египтяне, чтобы подчеркнуть свой статус, ногти красили в яркие цвета, используя для этого выдержки из трав. Беднякам и тем более рабам длинные ногти было иметь не положено.
Древний Китай: технологии наращивания ногтей
Аналогичный подход действовал и в Древнем Китае – бедные люди должны были работать, и потому не имели права отращивать неудобные длинные ногти. Впрочем, далеко не каждый аристократ мог себе позволить подобную роскошь. Дело в том, что здесь длина ногтей демонстрировала не достаток, а мудрость. Ногти воспринимались как символ связи с богами. Поэтому роскошный маникюр был уделом избранных. Позднее правила смягчились, и мода на длинные ногти укоренилась в высшем свете. Императрица Цы Си вошла в легенды, отрастив ногти длиной около 20 см. Чтобы сохранить такую красоту, приходилось каждый вечер делать ванночки из козьего молока и надевать на ночь специальные футлярчики на кончики пальцев. Китайцы красили ногти в яркие цвета, расписывали удивительно красивыми рисунками. Для украшения маникюра широко использовалась золотая и серебряная пыль. Кутикулу обычно обрезали, это было зачастую болезненно, так как старинные инструменты были не так удобны, как современные лазерные пилки для кутикулы Zinger.
Если природа не позволяла отрастить собственные ногти, всегда можно было прибегнуть к хитроумным уловкам. Именно в Древнем Китае зародились первые способы наращивания ногтей. На кончики пальцев крепили специальные пластинки, изготовленные из серебра или золота. Их искусно отделывали узорчатой гравировкой, подобно тому, как сегодня украшают подарочные ручки Parker или коллекционные зажигалки Zippo. А чтобы ногти выглядели максимально естественно, древние китайцы изобрели уникальную технологию наращивания из многослойной рисовой бумаги, листы которой склеивались между собой особым образом.
Как относились к маникюру на Руси?
Наши предки всегда были весьма чистоплотны, регулярно мылись, ухаживали за волосами и ногтями. Однако они были весьма суеверным народом, поэтому вокруг ногтей возникло множество примет. Так, стричь ногти можно было исключительно по четвергам: существовало поверье, что, если проделать эту процедуру в любой другой день, можно навлечь на себя беду. Детям до года на Руси ногти вообще не стригли: считалось, что это защищает ребёнка от сглаза и болезней, но на самом деле, этого не делали, вероятнее всего, потому, что ножницы в то время были большими и неудобными для маленьких пальчиков младенца.
Состриженные ногти ни в коем случае нельзя было просто выбросить – их обязательно сжигали, чтобы они не достались колдуну. Впрочем, такое отношение к ногтям и волосам бытовало у многих народов. Частички человеческого тела считались отличным материалом для колдовства и порчи, поэтому волосы и ногти после стрижки всегда старались тщательно уничтожить. По этой же схеме избавлялись от порчи: произносили обрядовые слова над ногтем, отрезали его и закапывали в землю на перекрёстке.
Кстати, ножницы впервые появились около четырёх тысяч лет назад. И далеко не сразу их стали использовать для ногтей. До этого момента ногти попросту обгрызали, обламывали, спиливали заострёнными камушками. Сегодня нет необходимости в таких ухищрениях, даже самые простые наждачные или стеклянные пилки для ногтей Zinger справятся гораздо лучше. Как хорошо, что можно просто купить маникюрные ножницы Zinger и быстро привести маникюр в порядок! |
|